Ecksteine der Geschichte:

 

 

19.Jhdt – 20. Jhdt:  Höhepunkt der Jagd. Der Süden Afrikas war schließlich fast völlig leergeschossen.

 

1989:                      Komplettes Elfenbeinhandelsverbot

 

2009:                      Große Dürre in Ostafrika

 

ab ca. 2011:           Die Wilderei erreicht ein nie dagewesenes Hoch.

 

 

 

Land Jahr Elefantenanzahl
Ganz Afrika190010 Mio
19702 Mio
19791,3 Mio
1989600000
2009 - 2014Schätzungen zw. 250.000 u. 650.000.
Wahrscheinlich: ca. 400.000
2016 [*1]350.000
Kenia 1960160000
1963120000
198165000
bis 198916000
199519000
200923 - 26.000
201023350
1/2014 (Zählung) 11000 nur Tsavo + Mkomanzi Areas
2016 [*1]25.959
Tansania1961350000
1979204000
198961000
199586000
199980000
2009/1010109000
201440 - 60.000
2016 [*1]42871
Uganda19792320
19951300
20102337
2016 [*1]4864
Ruanda1979150
199540
201034
Äthiopien2010630
2016 [*1]799
Eritrea90
Sudan201020
Südsudan196380000
198150000
2013ca. 5.000
Tschad196350000
197915000
20073800
20103885
20141500
2016 [*1]743
Kamerun2011ca. 1.000
2012 ca. 450 (nach der Abschlachtung der 650 Elefanten im Febr. 2012)
2016 [*1]148
Zentralafrika197950000
(Waldelefanten) 2007138000
201269000
Kongo 1979350000
(Waldelefanten)199517600
201220000
2016 [*1]1959
Gabun 201160000
(Waldelefanten)2014Nur noch 1/3 des Bestands von vor 10 Jahren.
z.B. Minkebe NP: reduziert von 22.000 auf 7.000.
Mosambique197954800
19894000
19951000
2011100
2014 (lt. WWF)14000
2016 [*1]9605
Angola197912400
19958000
20020 Seither Wieder-ansiedlung / KAZA NP
2014800
2016 [*1]3395
Malawi19794500
19951650
2010185
2014 (lt. WWF)200
2016 [*1]817
Elfenbeinküste29. April 2036Wenige Hundert
Sambia1979160000
198932000
199526000
199922000
201016560
201417000
2016 [*1]21758
Botswana197920000
198968000
199990000
2004120000
2009130000
2010 (Zählung)133000
2014 (lt. WWF)134000
2016 [*1]130.451
Simbabwe197947000
198952000
199971000
2004100000
201084400
201447.000 - 93.000
2016 [*1]82304
Namibia19792300
19958900
200410000
201012500
201413000
Swaziland201430
Südafrika 19798000
19898200
199510000
199912000
200417000
200818 - 20.000
201017850
201418000
2016 [*1]17433
Mali2016 [*1]250
[*1] = Great Elephant Census 2016

 

 

Bemerkung:

 

 

Die o.g. Elefantenzahlen sind nicht zuverlässig, da meist Schätzungen.

 

Auch besteht ein großer Unterschied, ob die Zahlen aus offiziellen Quellen stammen (z.B. KWS) oder von Tierschutzorganisationen.

Archiv